Истинная храбрость твоей жизни | Академия боя
warning icon
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Истинная храбрость заключается в том, чтобы жить, когда правомерно жить, и умереть, когда правомерно умереть. 

Кодекс самурая

Жизнь — штука сложная. И когда ты начинаешь хоть что-то понимать в ней — ты уже умираешь. Поэтому сидя перед клавиатурой, я решил, что жизнь делится на 4 этапа. Вот они.

ЭТАП ПЕРВЫЙ: ДЕТСТВО

Картинки по запросу ребенок

Мы рождаемся беспомощными. Мы не можем ходить, не можем говорить, не можем прокормить себя, не можем даже выползти из своего дерьма.

Мы начинаем учиться, наблюдая и подражая другим людям. Сначала мы развиваем физические навыки. Затем социальные, подражая сверстникам. И наконец обучаемся нашей культуре, соблюдая правила и нормы общества.

Цель детства — научить нас жить во взаимодействии с людьми. Дать нам самостоятельность. Взрослые помогают достичь этого момента, поддерживая нашу способность принимать решения.

Но некоторые взрослые непредсказуемы:

  1. Они наказывают нас за независимость
  2. Они не поддерживают наши решения

Наша зависимость от них затягивается. И вот ты уже застрял в детстве, бесконечно пытаясь угодить маме.

У обычного человека первый этап длится до 10 — 15 лет. Иногда он может затянуться гораздо дольше. Просыпаешься ты в один прекрасный день в 45 лет, и понимаешь, что никогда на самом деле не жил для себя! Куда, черт возьми, подевалось мое время?

В первом этапе ты подражаешь другим. У тебя нет самостоятельных мыслей и личных ценностей.

Ты должен узнать стандарты и ожидания окружающих. Но также должен стать достаточно сильным, чтобы действовать вопреки их ожиданиям. Когда считаешь это необходимым.

В детстве мы должны развивать способность действовать, руководствуясь влиянием на нас окружающих людей.

ВТОРОЙ ЭТАП: ЮНОСТЬ

Картинки по запросу base jumping

На первом этапе мы учимся вписываться в окружающие нас общество и культуру — Юность посвящена изучению наших отличий. Мы принимаем решения для проверки и для понимания своей уникальности.

Мы экспериментируем, пробуем и ошибаемся. Мы переезжаем в новые места, общаемся с новыми людьми, пробуем все новое и неизведанное. У каждого этот этап уникален. Потому, что каждый из нас немного отличается от другого.

Это процесс самопознания . Что-то получается хорошо. Другие вещи не получаются совсем. Цель в том, чтобы придерживаться того, что получается и пробовать дальше.

Второй этап продолжается, пока ты не начнешь ограничивать себя. Ты решаешь, что некоторые вещи не для тебя: у меня не та генетика, я никогда не покину свой город, я не смогу этому научиться.

Есть и другие вещи, которые какое-то время заряжают тебя, но через несколько лет их воздействие начинает уменьшаться. Пикап, путешествия, и даже любимая работа или хобби.

В конечном итоге ты осознаешь, что твое время на этой планете ограничено. Поэтому ты должен тратить его на самые важные вещи.

Ты понимаешь, что не нужно делать что-то только потому, что ты это умеешь. Ты понимаешь, что не нужно общаться с некоторыми людьми, только потому, что они рядом. Это осознание пределов своих желаний.

Есть люди, которые никогда не позволяют себе ощущать ограничения. Или потому, что они отказываются признать свои неудачи, или потому, что они обманывают себя и других, заявляя, что ограничений не существует. Эти люди застревают в юности.

  • Это 38 летние «серийные предприниматели», которые живут с мамой и до сих пор не заработали никаких денег, несмотря на все 15 лет попыток.
  • Это «звезды театра и кино», которые все еще ждут приглашений на роль своей мечты последние 10 лет.
  • Это «писатели», которые пишут свою первую книгу 6 лет. и так и не добрались до середины.
  • Это 45 летние «пикаперы» не нашедшие себя в долгосрочных отношениях, потому что у них всегда есть еще кто-то лучше, за углом.

В какой-то момент ты должен признать неизбежное: жизнь коротка. Поэтому нужно тщательно выбирать цели, к которым ты стремишься.

Люди, застрявшие на втором этапе, большую часть своего времени убеждают себя в обратном.

  • Что границ не существует.
  • Что они могут преодолеть все.
  • Что их жизнь — это непрерывный рост. В то время как со стороны они просто стоят на месте.

Юность может закончиться и в 20, и в 30 и в 45 лет. Хотя некоторые продолжают оставаться в юности до самой смерти.

ТРЕТИЙ ЭТАП: ЗРЕЛОСТЬ

Картинки по запросу ричард бренсон

После того, как ты определил собственные границы, ты остаешься с тем, что  на самом деле важно для тебя. Пришло время творить историю.

Зрелость — это великая пора жизни. Быстро и без трепета ты расстаешься с людьми, которые истощают и удерживают тебя. Меняешь деятельность и хобби, которые бессмысленно тратят твое время. Забываешь о мечтах и вместо них ставишь себе цели.

Ты удваиваешь усилия для самых важных отношений в своей жизни. Ты удваиваешь усилия для своей миссии: будь то работа над энергетическим кризисом в мире или искусство быть художником. Или даже куча сопливых детей вокруг тебя. Как бы то ни было, третий этап — это когда ты действуешь!

Зрелость — это максимизация собственного потенциала в этой жизни. Того, что останется после тебя. Того, почему люди будут тебя помнить. Третий этап — это изменение мира вокруг себя.

Третий этап заканчивается, когда происходят сразу 2 вещи:

  1. Ты чувствуешь, что ничего больше сделать не можешь, и
  2. ты истощен настолько, что кроме хорошего коньяка и кроссвордов тебя больше ничего не интересует в этой жизни

Люди, которые застревают на третьем этапе не умеют отпускать свои амбиции . Эта неспособность отпустить силу и влияние, которых они жаждут, противодействует эффекту старения. И они живут и действуют в 80, в 90 лет, в 100 лет.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП: СТАРОСТЬ

Похожее изображение

Некоторые достигают четвертого этапа уже к 50 годам. За эту жизнь они уже сделали великие вещи. Заработали все, что возможно. Создали большую семью или огромные организации. Добились успеха в политике или культуре. Они сделали все, что хотели. Их энергия и обстоятельства больше не позволяют им двигаться дальше.

Цель этого этапа просто быть и наблюдать за последствиями своих действий.

Они все еще делают, но уже что-то простое: поддерживают выросших детей и внуков. Передают свои знания и опыт ученикам. Сохраняют свои ценности в обществе, которое они больше не меняют.

Четвертая стадия важна психологически. Она делает реальность смерти более терпимой. Нам важно ощущать значимость нашей жизни. Смысл, который мы постоянно ищем, наша единственная защита от непостижимости жизни и неизбежности смерти.

ПОЧЕМУ ВАЖНО ПОНИМАТЬ ГДЕ ТЫ

Понимание каждого этапа помогает нам достигать счастья.

На первом этапе человек полностью зависит от других людей. Это ужасная стратегия, потому что другие люди непредсказуемы и ненадежны. Но даже здесь ты бываешь счастлив.

На втором этапе ты зависишь от себя. Но чтобы быть счастливым — тебе не хватает опыта. Именно здесь ты его и получаешь.

Третий этап зависит от второго. И здесь ты полностью реализуешь свои цели и формируешь ценности — что для тебя счастье.

И, наконец, четвертый этап — время собирать урожай.

Каждый этап помогает тебе формировать внутренние ценности и уменьшать влияние внешних факторов на твою жизнь.

ПРИОРИТЕТЫ

Более поздние этапы не могут заменить предыдущие. Они превосходят их. На втором этапе люди все еще заботятся о социальном одобрении. Но им нужно что-то большее, чем социальное одобрение. На третьем —  все еще заботятся о проверке своих пределов. Но больше думают о своих обязательствах.

В каждом этапе происходит перестановка приоритетов. Именно по этой причине часто разрываются дружба и отношения. У тебя появляются новые ценности и ты перестаешь понимать приоритеты и ценности бывших друзей.

Люди часто проецируют свои ценности на окружающих.

  • На первом этапе мы будем судить других по их способности добиваться общественного одобрения.
  • На втором — по способности преодолевать границы и пробовать новое.
  • Люди на третьем этапе будут судить других на основании обязательств и достижений.
  • На четвертом этапе судят за образ жизни.

ЦЕННОСТЬ ПОРАЖЕНИЯ

Саморазвитие часто изображают как розовый переход от туманности к просветлению. В котором много радости, пения и ромашек. Иногда двух тысяч человек на семинаре Тони, за который ты отвалил 2500 евро.

Правда в том, что переходы между этапами обычно вызваны травмой или крайне негативным событием в жизни. Смерть близкого человека, развод, предательство, провал в бизнесе, потеря имущества и денег.

Картинки по запросу сильва федор

Травма заставляет тебя переоценить мотивы и решения. Заставляет задуматься о том, действительно ли твоя стратегия счастья работает.

ПОЧЕМУ МЫ ЗАСТРЕВАЕМ

То, что происходит внутри тебя, это не то, что происходит снаружи.

Несоответствие внутреннего состояния обстоятельствам заставляет застревать на этапах.

На первом этапе мы застреваем, чтобы соответствовать мнению окружающих. Но сколько бы мы не пытались добиться этого, внутри мы чувствуем, что ничего не получается.

Люди второго этапа застревают, потому, что нужно постоянно делать что-то новое и захватывающее, улучшать что-то. Но независимо от того, что они делают, им этого не хватает.

На третьем этапе мы застреваем, чувствуя, что не создали ничего значимого в этом в мире. Что не выполняем своих обязательств. Но сколько бы мы не работали — этого мало.

Думаю, что люди четвертого этапа тоже чувствуют себя застрявшими. Потому, что неуверенны в том, что их наследие окажет влияние на будущие поколения.

Люди никогда не чувствуют, что сделали достаточно.

  • Чтобы выйти за пределы первого этапа, ты должен признать, что ты сам должен принимать решения и нести за них ответственность.
  • Чтобы выйти за пределы второго этапа, ты должен признать, что у тебя есть ограничения и нужно сосредоточиться на главном.
  • Чтобы выйти за пределы третьего этапа, ты должен признать, что твое время и энергия ограничены. Поэтому твое наследие надо делегировать другим людям.
  • Чтобы выйти за пределы четвертого этапа, ты должен признать, что смерть неизбежна. И что влияние одного человека, независимо от того, насколько велик он был, в конечном итоге тоже рассеется.

И жизнь будет продолжаться.

P.S. Это вторая часть моего рассказа, первая здесь: Тонкое искусство пофигизма

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
loading
×