Сентябрь, 2023 | Боевое искусство лучшее

warning icon
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

за месяц


Сентябрь 2023

Как прожить долго? В чем секрет? Чтобы разобраться, что еще влияет на продолжительность жизни нам нужно посмотреть на животных. Если ты привык читать только выдержки, все 5 факторов в конце статьи. А для любителей думать своей головой, начнем.

Как ты думаешь, на что тратится большая часть твоей энергии:

  1. на интенсивные тренировки в зале
  2. на поедание вкусных булочек
  3. или на то, чтобы ничего не делать

Вопрос, как ты понимаешь, с подвохом. Ты не поверишь, но большая часть энергии тратится на то, чтобы ничего не делать.

*Об этом я писал в этой статье: Как правильно худеть после 40, теория и практика

Эта трата называется основным обменом. Это минимальное число килокалорий, которые необходимо сжечь, чтобы твое тело просуществовало еще один день. Чтобы сердце качало кровь, легкие дышали, а мозг обрабатывал сериалы, которые ты смотришь лежа на диване.

Мозг, сердце, печень и почки сжирают больше половины энергии, которую производит твое тело. Когда ты тренируешься, к основному обмену прибавляются затраты на физическую активность, те самые активные килокалории которые считают фитнесблогеры. И затраты эти очень малы и практически компенсируются организмом.

Еще нужно учитывать термический эффект пищи, то есть затраты на ее переваривание. Та же булочка не только дает энергию, но и потребляет 10 процентов от всей твоей энергии на ее утилизацию в организме.

У животных потребность в энергии может превышать основной обмен в 4 раза. Возможно, потому, что они много двигаются, может быть это один из возможных секретов долголетия? Почему некоторые виды животных живут очень долго, а другие мало?

Что происходит внутри организма

Любой организм строит внутри химические соединения, для получении энергии. Это и есть метаболизм. При этих химических реакциях в организме остается мусор, под названием свободные радикалы. Эти самые радикалы разбредаются по организму, активно реагируя с другими клетками и ломая их.

Отсюда мы сделаем вывод, чем быстрее метаболизм у животного, тем быстрее оно накапливает в себе мусор. И следовательно быстрее умирает, ну, то есть стареет.

От чего зависит скорость метаболизма?

Когда ученые начали наблюдать за животными им сразу бросились в глаза 2 фактора, которые могут влиять на метаболизм. Это размер тела и окружающая температура. Начнем с размера.

Если животное маленькое, то оно быстрее теряет тепло и вынуждено быстрее его восполнять, сжигая калории. Так что маленьким животным приходится чаще питаться и расщеплять еду. Поэтому про них говорят, что у них высокий метаболизм.

Так например землеройка бурозубка весит всего от 4 до 16 грамм, но вынуждена питаться каждые полчаса и за день съедает насекомых в 3 раза больше, чем ее собственный вес. И знаете, сколько живет бурозубка? Всего 18 месяцев. Потому что она буквально сжигает себя изнутри за счет высокого метаболизма. 1200 ударов сердца в минуту, чтобы сохранить тепло.

Но это не рекорд, у колибри пульс разгоняется еще быстрее, до 1260 ударов в минуту. Это самый быстрый метаболизм среди птиц и живет она из-за этого всего 3 года.

Давай посмотрим, как меняется продолжительность жизни, если смотреть на более крупных животных?

Белка живет 6 лет. Рысь 15, корова 20. Бегемот доживает до 40. Более тяжелый носорог до 50, еще более крупный слон до 60. Синие киты могут жить и до 90 лет. Среди гигантов есть свой недосягаемый чемпион, это ирландский кит. Это настоящая аномалия, он живет до 200 лет.

Возможное объяснение такой продолжительности жизни в том, что на его метаболизм, кроме размера, влияет второй фактор долголетия. Это окружающая среда.

Когда вокруг тебя холодно, то метаболизм проходит спокойнее и разрушительные радикалы копятся медленнее. Возможно, именно поэтому гренландская полярная акула доживает в ледяных водах Арктики до 300 и более лет.

Самые долгоживущие позвоночные это Антарктические губки. Они обходят вообще всех животных на планете доживая по оценкам специалистов от 15000 до 23000 лет.

*Пренебрежимое старение — википедия

Но честнее будет наблюдать эффект холода на одинаковых организмах в холоде и тепле. И такие исследования проводились. Например рыба астролебиас при температуре 16 градусов живет на 75 процентов дольше чем при 22 градусах. Генно-модифицированные мыши, которым снизили температуру тела всего на 0,3 градуса, жили дольше на 20 процентов.

Значит, чем больше размеры и холоднее вокруг, тем дольше жизнь

Нет. Куча животных в это правило не вписывается, например черепахи. Совсем не гиганты, но живут долго, а вот антарктический кальмар, огромный, да еще и живет в холоде, но всего 2 года.

У собак вообще все наоборот, 70 килограммовый немецкий дог в лучшем случае проживет до 7 лет, а 4 килограммовый чихуахуа может продержаться 10 и более лет. К сожалению,

этот закон с ними не работает, значит существуют и другие факторы.

Существует 5 факторов долголетия. И о первых двух я уже рассказал, это размер и температура.

Чтобы разобраться, что еще влияет на продолжительность жизни нам нужно посмотреть на виргинских опоссумов. Доктор Стивен Остад изучал 2 популяции этих животных.

*Стивен Остад: Почему мы стареем: О парадоксальности жизненного пути

Первые жили на материковой части США, другие на острове Сапело. Материковые опоссумы повергли ученого в шок. Они крайне быстро старели, в течение 3 месяцев из абсолютно здоровых особей превращались в развалюх с мышечным истощением и артритом. А всего они жили 2 года, в то время как их сородичи на острове жили в среднем 3 года.

В чем секрет? Дело в том, что островные опоссумы жили в спокойном режиме. Хищников на острове не было. Эволюция позволила им размножаться в более позднем возрасте, Ведь ничто им не угрожало.

А материковые опоссумы были вынуждены размножаться в более молодом возрасте. Иначе могли вообще не успеть дать потомство, до того как их сожрут. Поэтому все ресурсы организма вкладывались в ускорение репродукции. То есть нужно было как можно быстрее достичь половой зрелости, чтобы дать потомство.

3 фактор, влияющий на продолжительность жизни, ученые называют давлением естественного отбора.

*Давление отбора — википедия

Давайте теперь посмотрим, почему кошки живут дольше собак. Казалось бы, собака должна жить дольше чем кошка, ведь она больше. Но все наоборот. Кошки живут в среднем 15 лет, а собаки всего 12.

Дело в том, что домашние собаки и кошки могли наследовать свою продолжительность жизни от диких предков. Если предками собак были волки, то в дикой природе они тоже живут максимум 12 лет.

В то время как дикие кошки могут жить до 16 лет примерно, как и домашние. Это говорит о том, что дикие кошки и волки сталкивались с разным давлением естественного отбора, волки более социальные. Они живут стаями. Поэтому и растут быстро, для того, чтобы оставить потомство, прежде чем умрут от болезней или стычек.

А из-за того, что растут быстро, быстрее и стареют.

Дикие кошки наоборот держатся особняком, что снижает распространение болезней, позволяет легче прятаться и убегать от хищников, и живут из-за этого дикие кошки дольше волков. Важно заметить, что мы говорим о диких степных кошках, от которых произошли домашние, а не о тиграх или львах.

От давления естественного отбора можно защититься с помощью изоляции. Например на острове, или как черепахи, они эту изоляцию всегда с собой носят. Вот почему большие дикие черепахи так долго живут.

Четвертый фактор долголетия

Ну вот мы с тобой защитились от всех угроз внешнего мира, закрылись панцирем черепахи или щитом капитана Америки, и что теперь, ты в полной безопасности?

Нет, ведь как бы хорошо ты не окружил свой дом забором, это не защитит тебя от случайного пожара или нашествия муравьев. Поговорим о поломках, которые разрушают животных изнутри.

Это 4 фактор, который позволяет животным либо жить долго, либо умереть быстро.

Болезни

В ДНК со временем накапливаются разрывы, спайки и вредные мутации, которые при большом количестве заставляют клетку сходить с ума и бесконтрольно делиться, копируя свой дефект. Так возникает раковая опухоль.

В организме животных с этим борется белок p53, который также называют стражем генома. Он как ремонтная бригада скользит по цепочке ДНК и останавливает клеточное деление до момента, пока не починит всю клетку. Но, к сожалению, он работает только в молодом возрасте. С возрастом его производства прекращается у людей и у большинства млекопитающих.

Но не у голого землекопа, маленького зверька проводящего всю жизнь под землей. Так ему удается избегать хищников, то есть он избегает давления естественного отбора. А еще это единственное млекопитающее, которое живет по законам пчел. У них есть королева и куча работяг вокруг

Получается, что у него почти никогда не бывает рака и нет давления естественного отбора. Поэтому, в отличие от других грызунов, например, от мыши, которая живет обычно 2 года, голый землекоп живет 30 лет!

Есть и другие животные, которым удалось прокачать белок р53, это киты. Так как они огромные, то должны страдать от рака гораздо чаще, чем мы, потому что у них клеток в 2000 раз больше, чем у нас, а значит, мутаций должно быть тоже больше, но нет.

Парадокс в том, что при росте массы животного вероятность рака не меняется. У мыши и человека она одинаковая, а у гигантов она даже начинает падать. У слонов, например, вероятность онкологии всего 5%, потому, что у слона целых 20 копий гена, отвечающих за антираковый белок.

Киты вообще не болеют онкологией, но даже прокачанная защита от рака не делает китов бессмертными. Суровая правда жизни такова, что нашему организму после окончания репродуктивного возраста становятся глубоко плевать на свое состояние, он свою функцию выполнил, продолжил род.

Вспомним погибающих после нереста горбушу и кета.

У большинства существ и даже у нас, с определенного момента плодовитость снижается, а смертность растет.

Но так происходит не со всеми. Есть существо, которое не меняется с возрастом, а значит оно условно бессмертно. Условно, значит от старости оно не умрет, но от зубов хищника или стихии может.

Условно бессмертные

И это существо гидра, та самая, которая регенерирует конечности. Если у гидры отрезать щупальца, или даже голову, то у головы вырастет новое туловище. А у отрезанного туловища новая голова. Секрет в том, что половина ее клеток — стволовые, то есть те из которых может вырасти любой орган.

У людей тоже есть стволовые клетки, но они с возрастом деградируют.

Чудовищная регенерация — это лишь один из способов условно быть бессмертным, но есть еще и другой, более странный.

В природе живет медуза, Turritopsis nutricula , или просто бессмертная медуза, которая плавает во всех океанах и на первый взгляд живет обычной беспозвоночной жизнью, но только до тех пор, пока медуза не столкнется с голодом и травмами. В этом случае она тут же впадает в детство, поворачивает жизненный цикл вспять и заново перерождается в полип. Так медуза может делать бесконечно.

Это биологическое бессмертие скорее исключение, ведь 99,9% существ на земле cмертны. И мы тоже.

Природа любит баланс

Пока ни один биологический вид, даже если его генетически модифицировать, не может жить вечно. Ведь природа любит баланс, она всегда соблюдается отношения между сроком жизни и рождаемостью. Чем больше срок жизни, тем меньше рождаемость.

Проще всего этот баланс тестировать на мышах, потому что у них половая зрелость наступает в два с половиной месяца и таким образом 1 ученый может сразу экспериментировать с нескольким поколениям.

Это кстати объясняет, почему ученые не ставят эксперименты на слонах, а ставят их на мышах. Потому что одного ученого не хватит на несколько поколений слонов. Слишком долго они живут.

Так вот, у мышей при увеличении срока жизни всего на 4 процента ежемесячная рождаемость падала на 10 процентов. Коротко теория звучит так, если организм большую часть своих питательных веществ вкладывает в рост и размножение, то он не может вложить столько же в починку клеток, чтобы защитить их от болезней.

Эта теория работает и с людьми. Сейчас изучается много методик по омоложению, чтобы перенести их на человека. Например, у мышей научились подавлять активность гормона роста, что привело к увеличению продолжительности жизни с 3 до 5 лет. Но даже если мы однажды хакнем биологию и отключим себе режим старения, реакцией природы на это может стать рост бесплодия и сокращение репродуктивного периода.

Природа любит баланс.

Универсальный ответ на то, почему конкретный вид живет столько, а не больше или меньше, звучит так:

Потому что именно столько времени нужно при их метаболизме и давлении отбора, чтобы оставить жизнеспособное потомство.

Эволюции наплевать на нашу уникальную личность и богатый внутренний мир. Ты не живешь вечно лишь потому, что нашим генам это не нужно. Придется смириться с этим и жить по максимуму, за то время, которое у нас есть.

Что же насчет пятого фактора

Хорошая новость в том, что за последние 100 лет средняя продолжительность жизни человека увеличилась с 40 до 70 лет. Домашние кошки и собаки стали жить дольше, чем уличные, и причина проста. Люди стали больше внимания уделять здоровью и своим питомцам.

Это значит, что благодаря человеку появился новый, 5 фактор , влияющий на продолжительную жизнь. Это забота. Человек применил его не только к себе, но и к целому ряду существ, важных для него. Забота помогает нам жить дольше.

Уделяйте внимание своим родственникам и питомцам, и они будут рядом с вами так долго, сколько им отведено природой. И даже чуточку больше.

P.S. Пять факторов долголетия:

  1. Размер
  2. Холод
  3. Давление отбора
  4. Болезни
  5. Забота о близких

P.P.S. Хочешь узнать больше о закаливании и наборе массы, пиши, кнопка слева вверху. От давления отбора тоже помогу избавиться.

Другие статьи по теме как прожить долго:

Система оздоровления Академика Амосова

Метод дыхания Вима Хофа, разоблачение психологии влияния

Холод. В поисках бессмертия, Вим Хоф или Порфирий Иванов

Как прожить долго здоровым


loading
×