Система оздоровления Амосова

warning icon
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Человек столь совершенен, что здоровье можно вернуть практически всегда.

Академик Амосов Николай Михайлович

Кто такой Амосов

Николай Михайлович Амосов родился в Российской империи в небольшом селе Ольхово в 1913 году. Его мать была акушеркой и видимо поэтому он стал врачом. Окончил Архангельский медицинский институт с отличием в 1939 и заочно Всесоюзный индустриальный институт в 1940 году. После окончания медицинского института начинает работать хирургом.

С самого начала и до конца Великой Отечественной войны служил на фронте военным хирургом.

После демобилизации работает практикующим хирургом до 1992 года. Из за проблем со здоровьем в 1992 году заканчивает хирургическую практику, чтобы не навредить пациентам. В 1998 году Амосову делают операцию на сердце в Германии. На тот момент ему было 85 лет.

Но именно сложившаяся жизненная ситуация и мотивировала Николая Михайловича вплотную заняться вопросами оздоровления. Хотя осталось жить ему совсем недолго, он создает свою систему оздоровления. Которую проверяет и практикует на себе. По его словам буквально за 6 месяцев тренировок его самочувствие улучшилось, а давление вернулось в норму.

В возрасте 88 лет Амосов ушел из жизни, оставив после себя бесценный опыт торакальной хирургии и уникальную систему оздоровления. До последнего дня этот врач сохранял ясность ума, бодрость и жизнерадостность. Он похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Если ты хочешь познакомиться с его системой из первоисточника, то можешь прочитать его книгу «Моя система здоровья» или «Энциклопедия Амосова. Алгоритм здоровья». За свою жизнь Николай Михайлович написал более 30 книг и множество научных публикаций.

Система оздоровления Амосова

Система оздоровления и омоложения Амосова

В основе системы Амосова лежат спортивные упражнения, закаливание, правильное питание, дыхательные упражнения и управление психикой. Практически повторяя в выборе другие системы оздоровления.

Вот здесь можешь посмотреть сравнение методик оздоровления холодом: Холод. В поисках бессмертия. Вим Хоф или Порфирий Иванов >>>

Как настоящий ученый Амосов не стремится возвести свою систему в культ и честно пишет о её недостатках. Например о том, что сам переборщил с нагрузками, в результате чего его сердце сильно увеличилось и пришлось уменьшить нагрузки. Так же он сам заявил, что его система оздоровления и омоложения на самом деле провалилась*.

В 2002 году после перенесенного инфаркта Амосов заявил во всеуслышание, что ему не удалось преодолеть старение — старость победила.

Но это говорил человек на 89 году жизни! Человек, перенесший 2 серьезных операции на сердце. Доктор, который и в 88 лет не утратил ясность и критичность ума.

Спортивные упражнения

Амосов считал, что анаэробные упражнения способствуют улучшению сердечной деятельности, а физические нагрузки полезны для тонуса мышц. Его набор упражнений называется 1000 движений и включает самые простые гимнастические упражнения. Развороты, наклоны, приседания, отжимания, которые необходимо делать регулярно каждый день по 20-30 минут. И примерно столько же в день согласно его методике занимает ходьба или бег.

Закаливание с его точки зрения это тренировки на воздухе. Нет никаких аналогий с криотерапией.

Стоит учитывать, что свою систему Николай Михайлович создавал всю жизнь, но окончательно оформил как эксперимент после 80 лет. Его тренировки подойдут скорее женщинам и людям пожилого возраста. Хотя принципы может взять на вооружение и 20 летний парень.

Сам Амосов пишет, что нагрузка должна подбираться строго индивидуально. С чем я, как практикующий тренер, согласен на 100%

Дыхание

В дыхании Амосов придерживался теории Бутейко. То есть никакого глубокого дыхания и гипервентиляции. Дыхание обязательно носом, так, чтобы было не заметно окружающим. Главная цель тренировок получить автоматическую паузу при выдохе в 4 секунды. Конечно это требует времени.

Поверхностное дыхание это главное отличие системы Амосова от других систем оздоровления. Поэтому чуть подробней.

Бутейко рекомендует тренироваться 6 раз в сутки: в 0, 4, 8, 12, 16 и 20 часов. Начинать с 5 минут и доводить до 60. Лично для меня тренировка дыхания отнимающая каждые сутки 6 часов бодрствования выглядит нереально. Существует несколько упражнений. Я приведу одно для примера.

В удобном положении сидя расслабиться и успокоить дыхание и пульс. Постепенно уменьшать глубину дыхания делая его поверхностным. Так, чтобы оно стало практически не заметным. И это всё. Пробуй.

Хочешь узнать больше, обратись к первоисточнику. Техника поверхностного дыхания академика Бутейко.

Питание

Прежде всего у Академика идет речь о вреде переедания. Хотя само питание Амосова сложно назвать здоровым. Я думаю у нутрициологов появятся вопросы к его рациону. Например он советует как можно больше употреблять необработанной пищи. Считая, что это полезнее для пищеварения.

Стоит учитывать, что это совет практикующего врача. А нутрициология скорее наука на стыке бизнеса и фитнес индустрии.

Много рассуждений у него и о модных в его время системах голодания. Которого сам он не придерживался, хотя и считал условно полезным.

Управление психикой

Здесь система Амосова пересекается с учением Вима Хофа. Николай Михайлович полагал, что всегда можно добиться желаемого, если сосредоточиться на цели и неуклонно двигаться в ее направлении. Учитесь властвовать собой, говорил он.

Стрессовые ситуации вредны для сердца. Академик предлагал бороться со стрессом при помощи физических нагрузок.

Николай Михайлович был доктором, однако никаких иллюзий по поводу классической медицины не имел. Он понимал, что врачи способны спасти жизнь, вылечить болезнь. Однако привести к здоровью медицина не может. Здоровье дело наших рук, поэтому надеяться нужно только на свои силы, цели и образ жизни.

Добыть здоровье можно только тренировками, работой, терпением к голоду, холоду, жаре и утомлению.

Самый вредный совет от врача больше отдыхать и пить таблетки. Без движения человек погибает. Нужно напрягать свой организм и жертвовать необязательным комфортом ради здоровья. В своей статье Метод дыхания Вима Хофа. Разоблачения психологии влияния я уже писал, что будет, если не использовать руку. Там же есть фото индийского монаха, который добровольно провел над собой этот эксперимент.

Движение в максимально полной амплитуде суставов это жизнь и здоровье. Неподвижность, это болезни и смерть.

Как и когда начать заниматься по системе Амосова

На вопрос когда заниматься ответ прост, прямо сейчас.

Как начать заниматься по системе Амосова? Ты можешь прочитать в первоисточнике, в книгах самого академика. Или воспользоваться помощью опытного тренера, который всю жизнь посвятил изучению вопросов здоровья и силы. Ну а получить от меня мотивацию к занятиям можно абсолютно бесплатно на моем акаунте в тикток каждый день я выкладываю видео как тренируюсь сам в 54 года со своим весом 96 кг.

P.S. Не сиди без движения, начинай тренировки. Для связи вверху красная кнопка, ну или звони. Телефон на главной слева вверху.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (34 оценок, среднее: 3,12 из 5)
loading
×