Кинезиологические упражнения, разоблачение шарлатанов
warning icon
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

На этой неделе мне предложили снять видео с модными сейчас кинезиологическими упражнениями для проведения семинара среди педагогов и тренеров.

— А что это? — Удивился я. Вроде с 1996 года в педагогике, а тренирую так вообще с 1991 года. Постоянно в теме и поиске новых методов обучения.

— Ну это когда улучшаются нейронные связи между левой и правой половинкой мозга.

И что-то меня это определение прям смутило. Где то я уже это слышал. Полез в интернет, чтобы разобраться, что же такое кинезиология и что за диковинные упражнения улучшают мозговую активность у детей.

И вот что узнал:

Кинезиология (с греческого «движение»+«знание») — наука о движении человека, научная и практическая дисциплина, изучающая мышечное движение во всех его проявлениях

Традиционно в Советском Союзе, а потом и в России, кинезиология называется «биомеханика» ее изучают в спортивных учебных заведениях. Как биомеханику кинезиологию преподают на спортивных факультетах по всему миру.

На Западе биомеханика считается основной частью кинезиологии, в которой рассматриваются не только механические, но также физиологические и психологические основы движения любых живых существ.

Кинезиология помогает добиться наиболее рациональных движений для спортсменов, танцоров и работников физического труда.

Дальше самое интересное, правда искать пришлось на англоязычных ресурсах:

кигнезиологические упражнения
Вся суть кинезиологических упражнений в этой картинке, вас водят за нос

Научную кинезиологию следует отличать от различных псевдонаучных направлений альтернативной медицины, имеющих в своём названии слово «кинезиология»: «прикладная кинезиология», «образовательная кинезиология» и других.

Научная обоснованность этих дисциплин не доказана или полностью отсутствует

Образовательная кинезиология (Brain Gym International) — это запатентованная программа тренировки мозга через движения тела, считается лженаукой.

В 1970-х два бизнесмена Пол и Гейл Деннисон разработали набор физических упражнений, которые, как они утверждали, улучшают способность детей к обучению и основываются на неврологии.

Они назвали свой подход «образовательной кинестезиологией». Компания «Brain Gym» зарабатывает деньги, обучая людей методам, и предоставляя право на использование товарного знака.

Одна из основных идей заключается в том, что существуют физические упражнения, предназначенные для балансировки полушарий мозга, чтобы обе стороны лучше работали вместе. Существует также понятие соединения «верхних» частей мозга с «нижними» для интеграции мысли и эмоций, а также интеграции зрительных, слуховых и двигательных навыков.

Нет никаких доказательств того, что упражнения для тренировки мозга приносят какую-либо пользу:

(Hyatt, K. J. (April 1, 2007). «Brain Gym®: Building Stronger Brains or Wishful Thinking?». Remedial and Special Education. 28 (2): 117–124.)

Howard-Jones, Paul (January 2014). «Neuroscience and Education: A Review of Educational Interventions and Approaches Informed by Neuroscience». The Education Endowment Foundation.

International Journal of Education рекомендуют проявлять осторожность и отказаться от внедрения этой программы в школьную среду. Watson, Andrea; Kelso, Ginger (2014). «THE EFFECT OF BRAIN GYM® ON ACADEMIC ENGAGEMENT FOR CHILDREN WITH DEVELOPMENTAL DISABILITIES». International Journal of Special Education.

Существует также

Прикладная кинезиология — которая представляет собой хиропрактический метод диагностики и терапии, декларирующий связи мышечного напряжения (тонуса) с состоянием внутренних органов и систем организма и предлагающий способы корректирующего немедикаментозного воздействия на них.

Из-за отсутствия научных теоретических и практических основ характеризуется как псевдонаука, лженаучное направление и шарлатанство. В большинстве научных работ эффективность отрицается.

Выводы:

В принципе дальше можно не проводить семинар или как минимум поменять его название.

Так как не существует никаких специальных кинезиологических упражнений. Существует биомеханика, которая позволяет упростить и изучить сложнокоординационные движения для достижения спортивных результатов.

Кинезиология, о которой меня просили рассказать и снять видео — шарлатанство и лженаука.

Видео снял о сложнокоординационных упражнениях в своей практике. Есть смысл так и назвать семинар убрав сочетание «Кинезиологические упражнения»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 оценок, среднее: 4,69 из 5)
loading
×