А я самый сильный был в школе, все были в шоке
warning icon
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!

Как я стал самым сильным в школе

Год 1994, Воронеж.

Как то на Политехе я увидел черно белую листовку формата А4 о наборе в группы Дайдо Дзюку карате. Не верил я, что есть такой стиль. Думал врут. Да и сенсей мой по карате говорил, что нет такого стиля в Японии. Шарлатаны, скорее всего.

В Воронеже было расклеено 10 таких листовок, набор 210 человек © К. Промысловский

Пришёл в спортзал. Обещают всегда много. Посмотрим.

Вышел тренер молодой, на ниндзя или амбала вообще не похож. У нас в строю поздоровее были. Построил всех в шеренги. После лёгкой разминки начали отрабатывать удары. Показывал тщательно. Сначала медленно, потом быстрее, объяснял на чём сосредоточиться. Начали месить воздух. Он ходил по строю, поправлял тех, кто делал неправильно.

Моя первая книга, сейчас их 6, 5 можно найти на литрес по фамилии автора © К. Промысловский

Потом резко отжимания. Отжимался вместе с нами, быстрее нас. Командовал на японском, ити, ни, сан, си.

Упражнения на пресс, отжимания, приседы. Тренировка шла нон стоп. Раз в 20 минут отдыхали на бегу, к стене и обратно. Показал как правильно дышать. Все упражнения Тренер делал с нами на равных. Для меня это было редкостью. Обычно тренера только командовали и ругались. Причем некоторые с матерком.

Первое время нарабатывали удары руками. Потом простые удары ногами. Классические, как в карате. Но Константин показывал, как применять их в разы эффективнее, чем нас учили в карате. В боксёрском клинче он пробивал маваши в голову. Я занимался карате задолго до него, но такой простоты и эффективности никогда не видел.

Фото из личного архива автора

Никаких широких замахов, никаких низких стоек. Сила за счёт техники. Правая нога через колено левой и резкой подъём вверх с разворотом бедра. Минимум лишних движений максимум эффективности. Как в футболе.

Потом я не раз видел, как его ученики отправляли в нокаут противника этим ударом. Затем пошли йоко гери, ребром стопы. Ура маваши гери. Учил бить во все уровни, ноги, живот, голова. Не любил он только удары в прыжках, считал это показухой неэффективной.

Гонял нас очень сильно. С каждой тренировкой нагрузка росла. Мне нравилось, но не выдержал я.

Фото из личного архива автора

Не выдержал, не значит бросил. Бросают только слабаки. Как говорится не враг силён, это мы слабы. Решил чтобы такой темп выдержать, к этому подготовиться надо. Слабые уходят, сильные духом остаются. И в следующем, 1995, я снова пришёл к Константину. Стало легче.

Он настоящий тренер, не тренирует на от….сь.

Мышцы можно накачать, мотивацию и дух бойца сложнее. Либо ты хочешь этого сам, либо тебе не место в додзё. Сачковать можно на уроке физкультуры, там учителю на тебя фиолетово. Константин вкладывал в нас душу. Если не получалось, он подходил и показывал пока не въезжали.

Мы росли в технике и наконец пришло время первого спарринга. У многих уже был опыт поединков в других секциях или драках. Но опозорились мы сильно. Константин сказал, что махали руками как обезьяны. Чему учил 3 месяца, все вылетело.

Фото из личного архива автора

Тогда и понял, что не пойми чем раньше занимался.

Не беда, признание ошибок путь к совершенству. Дальше было лучше. Навыки закреплялись, мышцы росли. Мы уже отжимались не 20 раз, как в начале года, а от 50 до 100 раз. Для меня шоком было, что и девушки тренировались с такой же отдачей. У них были те же самые нормы, как для нас.

Думаю Константин понимал, что не один мужик не станет отжиматься меньше девушки. А они вкалывали иногда покруче нас. Это была офигенная мотивация к совершенству. Все старались, сачков не было.

Да и лишнего Константин никогда не давал. Не было безумного заучивания ката, не было показухи.

Была сильная нагрузка и максимум эффективности. Никаких красивых ударов в прыжках, ужимок в стиле пьяной обезьяны или танцующего журавля, только реально работающая техника. Удары руками из бокса, тайского бокса, лоукик, удары коленями и локтями, захваты и раздёргивания.

Я до этого занимался ушу и карате, но никогда не видел подобной выжимки приёмов.

После 3 месяцев тренировок у Константина, фото автора

Плюс к этому крутейшая физуха. Отжимания, прыжки, пресс, растяжка. Было очень тяжело выдержать, утром еле встаёшь. Помню после тренировки 50 раз на пресс в 5 подходах, мне надо было утром сдать зачёт. 20 раз на пресс. Я был такой ушатанный, что не смог сделать ни одного раза. Выложился полностью вчера.

А я самый сильный был в школе. Все были в шоке.

Разозлился я. Мне было насрать на эти 20, ведь я вчера сделал 250 раз. Не в оценке дело. Препод спросил, ну что, кол ставить? Я сказал, ваше право. Дайте сутки восстановиться, завтра 50 сделаю. И сделал.

Сила и уверенность в себе, это то, что нужно мужику.

В 1994 было сложно, а потом даже не заметил, как тренировка с 1.5 часов выросла до 2, а нормативы выросли вдвое, а то и втрое. И это стало нормой моей жизни.

Спасибо, Константин.

P.S. Автор просил не упоминать его имя и фамилию, но предоставил фото.

Тренировки для мужчин >>> Тренировки для детей >>>

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 оценок, среднее: 4,67 из 5)
loading
×